新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/05/19 04:32:07 pm

系統推薦:

  新北電梯大樓
  新北房屋土地
  新北房屋買賣
  新北辦公室租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
機場限建 可望解除 六十八年禁令六月底解除 市府規畫公園、科技經貿園區 議員則建議開發商業繁榮地方
新聞發佈時間:2004/05/20 04:49:03 pm
       

【吳邦珍/台中報導】

台中市三分之二的面積,因水湳機場限建達六十八年,這項限建禁令終於可望在六月底解禁,多名市議員十八日建議市府在水湳機場原址興建超高大樓,不但能繁榮地方,也能為市民保留廣場及綠地。

水湳機場在民國廿五年興建,航高限制不得超過六十公尺,六十八年來,台中市三分之二的面積受限建影響,目前全市都沒有六十公尺、五十三層以上高樓。

市府昨天就水湳機場用地開發規畫,向議會做專案報告,工務局長黃崇典表示,水湳機場原址包括機場用地、航空站專用區以及機場北側、東側、南側農業區,範圍北至八十米外環道、東至新平里附近後期發展區、南以河南路為界、西側緊鄰中科院、漢翔公司及逢甲大學等機構,原面積一百九十公頃左右,未來將臨近農業區納入,開發總面積達二百四十六公頃。

市府目前所做規畫,二百多公頃土地,六十公頃將做文化主題公園,包括大型公園、相容型文化主題設施;文化事業專區六十六公頃,包括宗教文化、創意資訊文化、商業經濟文化等;科技育成及研發專區五十公頃,包括研發事業園區、經貿展演、教育園區;另外,相關公共設施用地七十公頃,包括道路四十公頃、溝渠五公頃、藝演廣場十公頃、停車場十五公頃。

過去因機場限建對台中市區發展造成限制,黃崇典表示,水湳機場遷建清泉崗後,民航局召開的水湳機場關場後財產移接及後續使用事宜會議,六月底建議由國防部與內政部會同相關單位,解除水湳機場航高管制。

議員對水湳機場的開發有不同意見,范淞育表示,市府規畫的水湳機場開發,絕大面積都是文化設施,對商業發展不利,台中市的文化建設已有古根漢、國家歌劇院,水湳機場的開發應該多點商業性,才能刺激景氣;陳淑華表示,水湳機場可以興建超高大樓,做低建蔽率、高容積率的開發,不但能繁榮地方,市民休憩空間也不會受影響;賴穎鋌也認為水湳機場應興建超高大樓,而且應成立一個大學。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523