新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/08/16 10:00:46 am

系統推薦:

  台東建地
  台東工業用地
  台東房屋
  台東休閒用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鬼月驗屋況更準?教你看房10招保平安
新聞發佈時間:2017/08/16 10:06:50 am
       

再過一周,就是農曆7月,每逢民間俗稱的鬼月(民俗月),不少人因為避諱,房屋買賣一概暫緩,加上房市仍未回溫,今年農曆7月房市行情恐怕淡上加淡。

但也有人不信邪,或只有此時才有空看屋買房,房仲專家說,鬼月看屋有「房事10招」,先搞清楚再看屋、入厝,除了能保心安,也希望大家都能逢凶化吉。

● 民俗月諸事不宜 房市遭考驗

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說,台灣人面對買房這件人生大事,特別重視黃道吉日挑選,但民俗鬼月本來就挑不到好日子,諸如喬遷、動土、裝潢這類入厝相關大小事,自然都加以避免。

由於房市走弱,買方姿態較高,農曆7月房屋買賣量能恐怕會驟減,像去年鬼月全台房屋買賣移轉棟數,就較前1個月減少1成,前、2015年農曆7月移轉棟數也月減約15.5%,可見儘管時代變遷,仍未改變國人鬼月諸事不宜的傳統觀念。

● 鬼月買房避邪十招
但有人就是不信邪,或偏偏剛好此時才有空看屋買房,陳炳辰說,因為各種原因,而選在民俗鬼月進行房市交易的民眾,可考慮以下這些民間習俗,先記下「鬼月房事10招」;

首先是「看屋」時,在進房前,先敲門或按電鈴,進門後記得開窗、開燈,還有最好選擇太陽下山前、即傍晚前看屋,並隨身攜帶粗鹽增加氣場。

據了解,部分房仲鬼月帶看房時,會提醒民眾,或事先就已經按表操課一遍。尤其是進屋前先敲門或按電鈴,很多台灣人出國旅遊入住飯店房間時,都會演練一遍。

若是在鬼月「交屋」,可先至各大廟宇取大悲水,用3片樹葉沾大悲水,交屋當天灑在家中每個空間。

最後是「入厝」,陳炳辰說,一般是儘量避免在鬼月入厝,若剛好趕在此時搬入新家,建議入厝,最好選擇在「白天」,入厝當天在房子正中央擺設香爐或熱滾水,象徵「火光除障」,並多請朋友來家中參觀,特別是運勢高的朋友,以增添居家人氣與好運氣,而入厝第一步,最好先搬入米桶,米桶上貼上「滿字」紅紙,象徵財運福氣滿滿。

● 避鬼月 簽約到交屋有1個月緩衝期

陳炳辰表示,買屋「簽約」較無鬼月禁忌,如果仍介意的民眾,可趕在農曆7月前先簽約,因為從簽約到交屋,至少還要1個月,等到辦好過戶手續到真正交屋時,鬼月應該也已經過完了;他還說,民間習俗有提及,可挑選黃曆上宜「立券、交易」的日子,民眾也可在簽約時參考。

● 做這兩件事 會有意外收穫
鬼月雖然「百般禁忌」,但有些與房市相關的活動,在這個特殊時節進行,反而可收到意外效果。

陳炳辰建議,有2件事,特別可在農曆7月進行,一是觀察屋況,二是購置家電和家具;首先以看屋來說,每年農曆7月幾乎都正逢颱風和炎夏,此時看屋,反而可察覺物件是否出現滲、漏水或日照西曬嚴重等,可一併檢視。

其次,為刺激鬼月買氣,量販百貨或家電業者,在暑假期間,經常會打出家電和家具促銷戰,買屋或換房民眾,不妨趁時此預作採買,趁便宜時,先行搶進,待農曆7月過後,再搬家或進行裝潢,可同時顧荷包省成本,也更有效率。


● 鬼月議價空間大? 其實不常見
至於坊間認為,鬼月交易清淡,房仲帶看量低迷,會是「議價」好時機。但陳炳辰倒不這麼認為。

他說,不論在房市熱潮或眼下窘況,都不會因為農曆7月、鬼門關開,而發展出意外的降價空間,一方面是時間太短,就算急買急賣也不差這1個月,二方面是目前不動產市場冰凍三尺,早非一日之寒,不會單純因為鬼月量能不佳而跟著調整價格,所謂的「鬼月議價空間」,實務上並不常見。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2644624