新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/07/13 09:52:51 am

系統推薦:

  桃園工業廠房
  中壢農地買賣
  中壢農地
  桃園土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
諾貝爾經濟學獎得主席勒:台灣啃老族太多 房價將修正
新聞發佈時間:2017/07/13 09:59:18 am
       

2017-07-12 14:41:16 經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導

兩次神準預測金融風暴、寫下投資圈神話,諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學教授羅伯特J‧席勒(Robert J. Shiller)今(12)日於政大開講,席勒二度來台,演講開門見山就說房市上確實有修正的可能,原因是需求面較弱。

席勒前次訪台為2005年、金融風暴爆發前夕,當時,他已嗅到市場不對勁。這次再度踏上台灣,是否表示台灣資產價格也過度膨風了?席勒演講一開始就說,台灣房市需求面較弱,確實有修正的可能,台灣啃老族多,年輕人成年後仍和父母同住,不會額外添購房產,自然會降低房市需求,應多加注意。

席勒的學術專長之一為「行為財務學」,研究投資人非理性行為對金融市場的影響,研究中經常加入心理分析或歷史故事,講述人類的愚蠢與非理性。政大校長周行一盛讚這位諾貝爾大師堪稱跨領域整合代表,政大一向重視人文素養、力推跨領域整合,降低輔系、雙修的門檻,同時推出微型跨界課程,讓學生在大學短短四年收穫滿滿,藉此機會,效仿大師風範。

現年71歲的席勒曾獲得1996年經濟學薩謬森獎、2009年德意志銀行獎、2013年諾貝爾經濟學獎等重要經濟學領域殊榮,亦被美國聯邦儲蓄系統經濟研究機構IDEAS評選為全世界影響力前100的經濟學家。其暢銷著作《非理性繁榮》(Irrational Exuberance)分析人們在股市中的投機心理與行為,當時,美國股市由科技族群領軍,走勢如日中天,該書點出資產價格太高,市場未來不樂觀,精準預測2000年的網路泡沫化。

後來更多次於公開發言中,預言2007、2008年的金融海嘯,事實上,席勒於2005年即針對房屋市場發出警告,指出房市將重演2000年的股市悲劇,隨後,美國房貸風暴就於2007年底引爆。

鐵口直斷,席勒因此被《遠見雜誌》譽為「全球經濟先知」,《非理性繁榮》一書則被英國《經濟學人》雜誌評為「投資人必讀的聖經」(Irrational Exuberance should be compulsory reading for anybody interested in Wall Street or financially exposed to it.),該書也一再印刷,翻譯成全球十五種語言出版,目前已經出到第三版,其中當然包括繁體中文版本,席勒也在演講中特別強調這點。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2578929