新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/04/21 10:58:39 am

系統推薦:

  新營土地買賣
  新營公寓/大樓
  新營土地/廠房
  新營農牧用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
積極理財 聰明買小宅
新聞發佈時間:2017/04/21 11:26:23 am
       

2017-04-20 13:18:54 聯合新聞網 張世雅

撰文.攝影/張世雅

趁著這波房地產不景氣之際,理財靈活者已開始進場買房,富豪級的買家,如和碩董事長童子賢就花了1.84億元,買下天母的豪宅;那麼,如果是受薪階級者,沒有豐厚的財力,該如何靠房地產投資理財呢,專家建議,低總價、市區的小宅是不錯的標的。

高雄市不動產代銷公會理事長張明道分析,高雄市房價相對台北而言,親民許多,以30至45歲的青壯年家庭來說,已工作幾年,或許是雙薪家庭,經濟能力中上,可選擇40至50坪中坪數的房子,總價帶在1000萬元至1500萬元;至於30歲以下的社會新鮮人,若沒有富爸爸的加持,又想有個自己的生活空間,那麼,低總價的小宅則是首選。

住商不動產企研室主任徐佳馨分析,時下搶進小宅的年輕人,當然不是每個都愛小宅,而是受限於總價不得不然。由於小宅入手門檻低,風險也低,如果在市區交通便捷的區域,轉手效率高,出租也容易,相較於銀行定存1%左右的利率,小宅可說不論是自住或是投資置產,能夠既賺租金也賺漲幅,是進可攻退可守的選擇。

那麼,什麼是「小宅」呢?以目前各個新成屋推案的坪數概況來分析,所謂的小宅,主要是以坪數來看,以集合型的大樓而言,通常權狀坪30坪以下的房子就可稱為小宅,究其因,因為權狀上若登記為30坪,扣除35%的公設比、大公小公、附屬建物等,室內坪數可能20坪不到,要在有限的空間規劃客廳、房間、衛浴、廚房等,小宅真可謂是小而彌精的住家。

張明道說,小宅要吸引消費者購買,無論從自住的機能性、交通便利性、增值潛力,甚至是出租報酬率等等面向,都要仔細評估,簡而言之,要買小宅,就要買在都會區的市中心,尤其是中心商業區更優,因為商業區租屋需求強勁,區域內小宅空置率低,租金有一定行情,趁著這波房地產回檔之際,購屋小宅產品,是聰明的理財。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/6637/2412022