大幅超徵 土增稅 前四月達全年九成 李述德表示 市府開源不加稅 將以增加規費為主
新聞發佈時間:2004/05/20 04:51:07 pm
       

【劉添財/台北報導】

根據台北市稅捐稽徵處昨日公布的最新稅收統計資料顯示,今年一至四月地方稅捐實徵淨額已達一百五十億餘元,達全年預算數四百五十億元的三三.四%,較分配預算累計數八十四億,超徵六十六億元;若進一步分析稅捐項目,土增稅在四個月內已經收到七十九億元,已達今年預算數的九成居冠。

面對土增稅大幅超徵,北市稅捐處副處長林益隆卻憂心地表示,土增稅就好像地方稅的一座礦山一樣,現在受到土增稅減半的利多刺激,出現大幅超徵的情況,但明年二月一日恢復原先稅率之後,因土地大多移轉,將來再移轉的機率一定大減,稅收勢必減少,這將是未來市府財政的另一難題。

稅捐處統計資料顯示,北市今年地方稅截至四月底止,各項稅捐實徵淨額為一百五十億餘元,達全年預算數四百五十億元的三三.四%,較分配預算累計數八十四億,超徵六十六億元,超徵率達一七六.八%。

林益隆說,今年一至四月北市稅收如房屋稅、土地增值稅、契稅、印花稅及娛樂稅等,均較去年度同期成長。其中土地增值稅因減半徵收政策,刺激房地產交易,超徵最多,達五十九億元,其次為契稅超徵三點一億元,另外印花稅超徵二億元。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523