新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/05/19 04:33:17 pm

系統推薦:

  台南電梯大樓
  台南透天
  台南房屋買賣
  台南公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
國土開發茲事體大 一著錯全盤輸
新聞發佈時間:2004/05/20 04:49:21 pm
       

【曾憲文】

為因應產業發展的用地需求,扁政府選前承諾將協助企業取得土地,新任內政部長蘇嘉全日前也提出國土規劃方針,將以「北科技、南生技」的產業政策為未來土地開發主軸,內政部將持續鬆綁土地使用限制。但土地的利用具有不可變易性,一旦開發不當將損及地區未來發展,過度開發也將造成餘屋及廠房過剩,加上產業過度集中衍生的水電供應問題,涉及各部會權責須全盤考量以免「一著錯全盤皆輸」。

未來國土規劃重心,應是如何在國土利用、管理及保育間找到平衡點,從內政部、經濟部、交通部到農委會等相關部會,必須先整合國土規劃理念,有計畫的開發、整合的管理及落實的保育,促使我國產業持續發展,也兼顧環境保護,才能消弭長久以來兩者互相排擠的爭議。

而政府在研擬寬鬆土地使用的同時,也面臨下列危機:

一、我國在九十一年加入WTO(世界貿易組織)後,釋出農地供非農業用途成為不可抵擋的趨勢,目前農業用地有二百一十四萬公頃,成為產業發展用地的主要來源,但其中約二十七萬公頃為辦竣農地重劃供生產糧食的優良耕地,在糧食安全、涵養水涵及保存景觀的立場,這類優良農地應儘量以不釋出為原則。產業界若有需求應以一般農地為主,但部分企業界以「先佔先贏」心態,購買農路及水源規劃良好且價格便宜的優良農地,不僅破壞國土的整體規劃,廠房造成的污染也將危及週邊農作,對合法取得工業用地的業者也不公平。

二、現行都市土地與非都市土地截然不同的計畫管制,以致都市與非都市間的城鄉發展差異性過大,都市化的發展過於快速,鄉村逐漸沒落,城鄉差異擴大,造成城鄉之間的發展失衡。

三、土地過度鬆綁若未適當開發,將限縮未來發展的可能性:由於台灣土地有限,土地具有不可變易性,開發後要轉為其他用途很困難,也使未來的政府在土地的整體規劃上難以再利用。以汐止為例,該區原應為基隆河洩洪道,卻因過度開發利用,不僅造成嚴重水患,也因無法將所有住戶大遷徙,只得花費龐大經費進行治標不治本的基隆河截彎取直等整治工程。

四、在國內景氣略見復甦的情況下,土地供應驟然增加,將造成建商搶建,空屋率過高的歷史可能重演。

五、政府為吸引廠商在台投資,加速土地釋出供應企業興建廠房,卻未一併考量水源與電力等基礎建設的配合,可能步上大陸後塵,面臨水電短缺問題。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523